«Сложные виды деятельности лучше всего выполнять с некоторым эмоциональным возбуждением». – Ари Киев, Маг Рынка

Для эффективной торговли вам нужно научиться функционировать в напряженной, неструктурированной и непредсказуемой торговой среде.

В подобной обстановке, недостаток внимания, нерешительность и озабоченность прошлыми (или будущими) неудачами являются существенными помехами эффективности. И наоборот, трейдеры работают лучше, когда они «в ударе» – это состояние интенсивной ясности в настоящий момент, из которого исходит уверенность (но не высокомерие).

Подобное состояние подъёма не возникает волшебным образом по удачному стечению обстоятельств. Его можно добиваться регулярно при надлежащей умственной и физической подготовке. Как элитный спортсмен готовится к забегу за золотой медалью, быть топ-трейдером означает напряженно работать и применять правильные психические стратегии.

Стресс менеджмент для трейдеров

«Если напряжение увеличивается без соответствующего увеличения способности с ним справляться, ваши адаптивные механизмы начинают разрушаться, и вы испытываете нервозность и снижение уверенности». – Ари Киев, Маг Рынка

Когда вы чувствуете тревогу или депрессию по поводу вашей торговли, ваши мысли вызывают стрессовую реакцию в теле. Это биологическая активация гипофиза и надпочечников, вилочковой железы, гипоталамуса и системы щитовидной железы. Это физическая реакция на ваши мысли в связи с травматическим опытом (таким, как предыдущий убыток или ваше восприятие будущего убытка).

Эти телесные триггеры вызывают эмоции, которые могут помешать (или хуже того, захватить) процессу принятия решений. Кроме того, эти эмоции – враг восприимчивого состояния ума, поскольку внимание смещается к стрессовому событию и игнорирует целый спектр поступающей информации, которую трейдер может и должен обрабатывать.

Излишне говорить, что высоконапряженный трейдер будет иметь проблемы с попыткой войти в состояние удара. На самом деле, стресса не существует, когда трейдер полностью сфокусирован на текущем моменте. Стресс возникает из мыслей о прошлом или будущем, которого не существует СЕЙЧАС.

Постановка целей как инструмент результативности

«Это немного похоже на гольф: Вы можете расшвырять клюшки после плохого удара, но когда вы делаете следующий удар, вы должны опустить голову вниз и держать глаза на мяче». – Ричард Деннис, Маг Рынка

В третьем уроке этого курса, мы говорили о постановке целей, как о шаге к определению модели выбора размера позиции и вашего подхода к рынкам, и о помощи в получении четкого представления о том, чего вы на самом деле хотите от жизни и от трейдинга.

В этом уроке постановка целей является важнейшим инструментом управления, используемым для направления вашего творческого потенциала, и для фокусировки на достижении краткосрочной амбициозной цели. Вы выбираете дневную, недельную или месячную цель, которую, как в глубине души вы считаете, вы способны достичь в соответствии с текущей методикой и финансовыми ресурсами.

Затем вы разрабатываете стратегию для достижения этой цели. Вы учитесь выделять наиболее важные элементы достижения своей цели и концентрировать на них внимание, исключая побочную деятельность.

Амбициозные цели помогут вам разработать стратегию, необходимую для победы

«Если вы достигнете максимума, вы можете просто удивить себя». – Ричард Дрихаус, Маг Рынка

«Золотые медалисты всегда стремятся к неопределенной цели». – Ари Киев, Маг Рынка

Задавая себе амбициозную цель, вы напрягаете свой ум и бросаете вызов самому себе в решении вопроса, как получить от рынка желаемого результата.

Вот почему цель, которая не побуждает вас, обычно не в состоянии произвести результаты, на которые вы нацеливаетесь. Маг Рынка и торговый психолог Ари Киев рассказывает историю, в которой тренер молодой звезды конькобежного спорта не мог решить, стоит ли стремиться к золотой медали ближайшего чемпионата мира, или лучше сосредоточиться на более отдаленных Олимпийских играх. Он был обеспокоен воздействием, которое провал на чемпионате мира может оказать на юниора.

Киев посоветовал тренеру нацелиться на золото ближайшего соревнования, но разработать стратегию, реализация которой может привести к цели. Она включала в себя изучение новых навыков катания и новую манеру поведения конькобежца, который был известен как «ледяная королева». Первый шаг – принятие концепции, и второй шаг – создание стратегии для ее реализации, полагает Киев.

Трейдеры должны постоянно спрашивать себя, что именно они должны сделать для получения желаемых результатов. Как получить наилучшие идеи или больше идей? Какая информация нужна для выработки вариативного восприятия? Что можно сделать для уверенности при открытии больших позиций? Что отсутствует в стратегии и сдерживает в достижении целей?

Парадокс задания цели

«Для выражения своего видения изнутри вашего творческого я, вы должны момент за моментом избавляться от ваших опасений, и перестать пытаться управлять будущим. Вы должны сосредоточиться только на том, что вы можете сделать в следующий момент… оставаться в настоящем моменте, и со временем (к вашему большому удивлению), вы обнаружите себя в процессе самореализации – становлении тем, кем вы решили стать». – Ари Киев

После задания цели и стратегии для её достижения, необходимо отрешиться от цели. Это парадокс задания цели.

После задания цели, топ-трейдеры используют ее как указатель для анализа и оценки эффективности их действий в настоящем. Необходимо сосредоточить свою энергию, внимание и мотивацию на действиях, имеющих решающее значение для достижения цели, но не на самой цели.

Для иллюстрации этого Киев использует пример из книги под названием Дзэн в искусстве стрельбы из лука:

«[Автор] … учился у мастера в Японии пять лет. В конце своего пребывания в Японии он понял, что ему даже не нужно смотреть на цель, так как вопрос заключался не в попадании в цель. Он может попасть в цель с закрытыми глазами. Вопрос был в правильном внутреннем состоянии и позволении стреле быть выпущенной из натянутого положения без придания какого-либо осознания выпускания стрелы. Вы отпускаете стрелу, и это неожиданно для вас. Это происходит без какого-либо воздействия, неправильно направляющего стрелу».

Если сосредоточить внимание на процессе позади цели, вы можете достичь своей цели просто в качестве побочного продукта овладения процессом. Цель как дорожная карта, позволяющая отметить, идут ваши процессы по верному пути или нет: ваша привязанность к цели начинается и заканчивается здесь. Концентрация внимания на самой цели порождает эмоциональные реакции, мешающие её достижению.

Поиск своего центра

«Я чувствую себя, как ниндзя в бою. Другими словами, когда дело доходит до вас, это похоже на замедленное движение. Да, это именно так. Потому что есть спокойствие. Поэтому, когда есть спокойствие, я могу заниматься этим наилучшим образом. В то время как когда есть опасения, все кажется таким быстрым и менее контролируемым». – Рэй Далио, Маг Рынка

«Предыдущие раздачи ничего не значат». – Марк Минервини, Маг Рынка

Способность отдаться торговле в самом полном смысле, оставаясь при этом расслабленным – краеугольный камень психического состояния для торговли. Вы в состоянии удара, полностью сосредоточены на текущем моменте, свободны от негатива, возникающего из прошлых убытков, и от тревоги ожиданий будущего.

Это состояние обеспечивает ясность в процессе принятия решений, нетипичное мышление и незамедлительное действие в напряженных ситуациях. Это верно как для внутридневных трейдеров, ищущих краткосрочные возможности, так и для долгосрочных трейдеров, ищущих уверенности в своих позициях или в новых идеях развертывания своего капитала.

И опять, Киев использует пример элитного спортсмена для иллюстрации этой точки зрения. После медленного старта своей карьеры, которая почти закончилась на скамейке запасных, легенда бейсбола Садахара О из команды Гиганты Токио встретил мастера, который предложил ему открыть его «ки», или его центр, во время подачи. После интеграции этой практики в свою подачу, он стал обладателем непревзойденного рекорда хоум-ранов в истории бейсбола.

Ключ в релаксации

«Более любого другого фактора, причиной моего успеха была медитация». – Рэй Далио, Маг Рынка

Напряжение это враг трейдера, пытающегося войти в состояние подъёма. Напряжение препятствует креативности и приводит к ошибкам. В противоположность этому, расслабленное состояние ума, в котором вы просто и смиренно реагируете на события в соответствии с планом, гораздо более эффективно для торговли.

Есть много методов, которые могут помочь вам расслабиться, включая медитацию, созерцание фразы или идеи, физическое расслабление с помощью йоги, и многие другие. Какой метод вы выберете, зависит от личных предпочтений, времени и ресурсов.

Важен не столько метод, сколько состояние «пустого разума», помогающее достичь релаксации. Необходимо, чтобы ум был спокойным и сосредоточенным на выполняемой задаче. В этом состоянии любое испытываемое напряжение растворится.

Пока вы неопытны, вы будете замечать, как ваш ум уносится мыслями вдаль. Все в порядке. Не осуждайте себя, просто мягко верните свой ум к выполняемой задаче. Не пытайтесь сопротивляться дискомфорту. Вместо этого, равнодушно отсоединяйтесь и наблюдайте за ним, как сторонний наблюдатель своего ума.

Практикуйте расслабленное состояние как можно чаще. Если вы моете посуду, то делайте это спокойно и сознательно. Если вы гуляете с собакой, обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас. Существуйте в данный момент, не в вашем прошлом или будущем. Трудитесь для устранения любых источников стресса из своей жизни.

Проведение подготовительной работы

«Это вопрос подготовки, наличия плана на игру, умения реагировать на движения рынка. Это как теннис. Вы должны знать, где ваша ракетка и держать глаза на мяче, а затем максимально увеличить результативность, играя интуитивно». – Ари Киев

Используем еще один спортивный пример. Мастер крикета, бьющий Рики Понтинг, сказал бы себе: «наблюдай за мячом», когда боулер бежит, чтобы доставить его. Фокусируясь на этой одной простой мантре, вся рассеянность и озабоченность своей техникой отбития исчезнет. Его натренированность вступит в игру и разыграет мяч.

Важным моментом здесь является то, что Понтинг настолько хорошо подготовлен для любого типа подаваемого мяча, что он в состоянии полностью существовать в текущем моменте. Если Понтинг вышел на газон плохо подготовленным к тому, что встретится ему на пути, то независимо от того, насколько он сосредоточен на мяче, ему не хватит навыков справиться с крикетным мячом, летящим на него со скоростью 140-150 км в час.

Аналогично, если он был слишком занят своей техникой, сотней ранов, которые он хочет получить, или уклонением, которое у него получилось в прошлом иннинге, то никакая подготовка в мире не поможет ему.

То же самое для трейдеров. Вы должны провести домашнюю работу, которая придаст уверенности вашим идеям, чтобы вы были способны выполнить их, а затем необходима осознанность, чтобы не делать эмоциональных ошибок.

Развивать мастерство своих основных торговых навыков

«Люди все время спрашивают меня  «Как вы считает, сколько времени мне потребуется, чтобы добиться успеха?». Я говорю им «от трех до пяти лет по двенадцать часов в день и потеря денег». Очень немногие люди хотят это услышать».  – Марк Кук, Маг Рынка

Винс Ломбарди, один из самых известных футбольных тренеров NFL всех времен, выигравший пять NFL плей-офф за семь лет. Он добился этого неустанной фокусировкой на основах.

Он начал тренировочный лагерь Грин Бей Пэкерс в 1961 году с самым элементарным утверждением из всех: «это футбольный мяч», подняв вверх футбольный мяч. В предыдущем сезоне Грин Бей Пэкерс проиграли финал Филадельфии Иглз, упустив преимущество в 4-й четверти – они не были кучей новобранцев. В течение года его команда подшучивала над ним, что он слишком быстр для них, когда он заставлял их работать над доведением до совершенства элементов, которые игроки такого уровня воспринимают как очевидные. В 1961 году Грин Бей Пэкерс выиграли Суперкубок со счетом 37-0.

Для трейдера, это идеальное исполнение основных торговых навыков, которые будут генерировать ваши результаты. Не всё более и более сложные методы или теории. Рынки просты в том, что цена движется вверх и вниз, а иногда в тренде. Она формирует графические паттерны, основанные на человеческой психологии, и реагирует на основные события в стране данной валюты.

Практикуйте выбор размера позиций в соответствии со своей уверенностью, сокращайте убытки, позволяйте прибыли расти, и будьте восприимчивы к информации, которую рынок даёт вам. Будет гораздо лучше потратить время на освоение этих основ, чем на изучение Волновой теории Эллиота, Уровней Фибоначчи или любого другого эзотерического торгового подхода. Гораздо лучше внедрить в подсознание эти основы, чтобы вы могли выполнять их автоматически, без раздумий и колебаний, даже в ситуациях с экстремальными уровнями стресса.

(Примечание: Я не говорю, что Волны Эллиота и т.д. не являются полезными инструментами для анализа рынка, и я не хочу портить отношения с трейдерами, верящими в них (я знаю несколько хороших трейдеров, с успехом использующих эти методы). Просто нужно знать, что вы получите лучшие результаты, сосредоточив свою энергию на более важных базовых навыках.)

Используйте техники визуализации и мысленной репетиции для совершенствования

«Мысленная репетиция играет важную роль на пути к улучшению результатов». – Ван Тарп, Маг Рынка

Методы визуализации и мысленной репетиции являются очень полезными инструментами для трейдеров, пытающихся войти в состояние подъёма. Ван Тарп рассказывает историю о двух лучших снайперах армии США. Оба были невероятно точными стрелками, и оба верили в мысленную репетицию своей эффективности перед применением своих навыков на стрельбище.

Но один снайпер всегда обходил другого в стрельбе. Одно из отличий (если не основное отличие) между лучшим стрелком и его партнером было в том, как они визуально репетировали событие накануне ночью. Один стрелок представлял себя попадающим в яблочко каждым выстрелом.

В отличие от этого, другой стрелок не только визуализировал себя попадающим в яблочко, но попадающим в самый центр яблочка. Он также полагал, что накануне ночью ему нужно отработать в голове всё 1000-раундовое событие, в отличие от практики нескольких попыток, как это делал другой стрелок.

Ван Тарп также рассказывает историю профессионального велосипедиста, который переживал по поводу одной опасной ситуации, в которой серьезно травмировался его друг. Он не мог практиковать такой сценарий в реальной жизни. Таким образом, чтобы защитить себя, он разработал план, на случай если это произойдет, и он умственно отрепетировал его несколько.

Однажды, примерно через год, он попал в ситуацию, которой боялся, и он отреагировал именно так, как отрепетировал, переворачивая велосипед из-под себя и приземляясь на ноги. Эта заранее запрограммированная реакция спасла его от серьезных травм, и просто не была бы ему доступна, если бы он заранее тщательно не подготовился.

Аналогично приведенным примерам, трейдеры могут использовать методы визуализации для мысленной репетиции идеального выполнения своего торгового плана, и для реакции на ситуации, когда должен вступить в игру один из планов на случай непредвиденных обстоятельств. Выполняя это как трейдер, важно не только планировать управление риском, но и как потенциально извлечь выгоду из такого сценария.

Дао Форекс трейдинга

«Я фокусирую все свое внимание на хорошей торговле, и пусть результаты позаботятся о себе сами» – Том Бассо, Маг Рынка

Найдите минутку и представьте, что вы расслаблены, спокойны и сосредоточены. Осознаёте, но отстранены от своей цели. У вас есть четкий план достижения цели, и в вашем распоряжении все ваши психические ресурсы, потому что вы точно знаете, как справиться со стрессом.

Теперь представьте, что вы также способны применять базовые торговые навыки бессознательно и автоматически, без малейшего колебания. Представьте, что вы тысячи раз практиковали в воображении безупречное исполнение своего плана.

И наконец, добавьте к этому то, что вы тысячи раз практиковали, что вы будете делать, если необходимо выполнить один из ваших планов на случай непредвиденных обстоятельств, и чувствуете себя готовым ко всему, что рынок может бросить на вас.

Теперь задержите в памяти эту картину и ответьте на вопрос: Как вы думаете, насколько хорошо бы вы торговали?

До следующей недели,

Сэм

 

Circle-with-tranparent-background-2-150x150

 

Курсовая работа